“爱心妈妈”捡垃圾资助同村女孩 (2)

为让自己坚持

每天回家往“爱心罐”存钱

“你们别来采访,小孩要开学了,我正在捡垃圾,为她凑学费和生活费。”昨天上午,记者电话联系上了厉正香,她告诉记者,自己正在捡垃圾,根本没有时间接受采访。后来,在记者的劝说下,厉正香最终同意跟记者见面。

“这些都是我们应该做的。”在屏淮路上,记者见到了正在收购站整理垃圾的厉正香,她告诉记者,她跟乐乐很投缘,一见到这个小孩,她就莫名地开心。当记者问到这么多年她是如何坚持下来时,厉正香说,她有自己的办法。

“我家里有一个塑料罐子,每天我就向里面投10到15元,一年365天从不间断。”厉正香告诉记者,家里的经济条件还不错,自己完全可以不出来干活,在家享福。但为了乐乐,就一直坚持了下来。乐乐的爷爷在家靠种田维持生活,根本挣不了几个钱。每年,她都要在乐乐身上花5000元左右。

对话爷爷

刚开始怀有戒备之心

昨天下午,记者在厉正香的带领下,来到乐乐位于高邮卸甲镇金家村的家。在一个偏僻的地方,厉正香向记者指了指,称乐乐家就在前面。

记者从外面看到,乐乐家的房子不但小,而且很破旧。走进院门,院子里一片狼藉,显然院子很少有人打扫。走进小屋,屋子里没有值钱的电器,多是一些陈旧的桌子、柜子等。

记者注意到,乐乐家屋子的墙壁是新刷的,地上铺着瓷砖,而这些也是当地政府考虑到乐乐家的特殊情况,专门派人改造的。

“我们刚开始都不相信她会有这么好心。”乐乐的爷爷告诉记者,厉正香跟他家是同村的,刚开始厉正香找到他时,他根本不相信会有这样的好人。所以刚开始,乐乐爷爷对厉正香怀有戒备之心。但时间一长,他发现厉正香对乐乐是真心的好,原本悬着的心也就放了下来。

未来打算

发动全家加入爱心队伍

在乐乐眼里,厉正香就是她的“妈妈”,每次跟厉正香见面,乐乐都很懂事地叫厉正香“干妈”。昨天下午,厉正香遇到乐乐时,正巧乐乐生病了,为了帮助乐乐,厉正香将身上所带的钱,全部交给了乐乐,并嘱咐乐乐要注意身体。

“26号我就要替乐乐到学校开家长会了,乐乐的学费和生活费我都已经准备好了。”厉正香告诉记者,乐乐的成绩一直不错,将来肯定能考上大学,出人头地。“乐乐考上大学,我基本上就干不动了。”在回来的路上,厉正香表示,如果到了那一天,她会发动老公、儿子和媳妇,接过自己的爱心接力棒。

“我晚上还要打电话给乐乐,毕竟年龄还小,不知道照顾自己。”在回去的路上,厉正香想了想,还是对乐乐放心不下。本报记者 海风 文/图